Assim como nas demais áreas, a COTRIJUI desenvolve nas atividades agropecuárias um constante aprimoramento da qualidade de seus serviços, priorizando a satisfação de associados, funcionários e clientes.
Três UBS-Unidades Beneficiadoras de Sementes, em Ijuí, Santo Augusto e Dom Pedrito, classificam e beneficiam os grãos que são armazenados em células próprias até a venda e entrega aos produtores, tanto cooperados quanto terceiros. Nos últimos anos, a procura pela semente de soja COTRIJUI tem crescido em outros Estados como SC, PR, SP, MS e MT.
Geração e validação de tecnologias via Campo Tecnológico e convênios de pesquisa.
• Embrapa;
• Fundacep;
• Fundação Pró-sementes;
• Coodetec: Cooperativa Central Agropecuária de Desenvolvimento Tecnológico;
• OR Sementes;
• Monsoy;
• Secretaria de Agricultura e Abastecimento do RS;
• Fepagro;
• Emater;
• Unijui;
• UPF;
• UFSM;
Desenvolvido pela COTRIJUI desde 2007, o Programa de Irrigação “Leite e Carne a Pasto Irrigado” visa potencializar a produção, sob o entendimento de que a irrigação dá maior segurança e produtividade nestas atividades.
• Maior produtividade por área e com maior qualidade;
• Possibilita aumentar o período de utilização;
• Possibilita a aplicação de nutrientes de forma adequada;
• Manutenção na qualidade da forragem em períodos críticos;
• Estabilidade de produção;
• Menor custo de produção;
• Menor incidência de distúrbios metabólicos;
• Aumento da proteína e demais sólidos do leite;
• Melhora o preço do leite pela qualidade;
• Reduz perdas por volatilização de Nitrogênio.
• Baixa necessidade de mão-de-obra;
• Adaptabilidade a várias culturas;
• Independente do tipo de solo;
• Independente do tipo de energia;
• Ampla variabilidade de bombas para cada caso;
• Pode ser instalado em qualquer topografia;
• Custo de instalação relativamente baixo;
• Possibilita a aplicação de nutrientes de forma adequada;
• Aumenta o período de utilização das pastagens.
Validação de tecnologias para o quadro social.
O Departamento Técnico da COTRIJUI, em conjunto com empresas de agroquímicos, fertilizantes, sementeiras e instituições de pesquisa, repassa informações e orientações aos associados quanto as melhores cultivares indicadas, resultados do sistema de rotação de culturas, manejo de pragas, resultado das cultivares de forrageiras, sistema de irrigação de pastagens e densidade das semeaduras.
Parcerias: Empresas de agroquímicos, fertilizantes e sementes, Universidades, Embrapa trigo e Embrapa soja, Fundacep,
Pró-sementes, Coodetec, Fepagro, OR Sementes e Emater.
O sistema de plantio direto pode ser desenvolvido em qualquer tamanho de propriedade, é um sistema de manejo do solo que tem muitas vantagens:
• A redução da erosão do solo;
• A maior retenção de umidade com maiores rendimentos em anos secos, devido à existência de palha cobrindo o solo;
• A melhoria das condições químicas, físicas e biológicas do solo;
• Os menores custos de máquinas;
• A redução nos custos de mão-de-obra;
• A melhoria na qualidade da água dos rios;
• Poder realizar trabalhos em momento oportuno;
• A maior produtividade;
• Redução da poluição ambiental pela retenção do gás carbônico no solo (CO 2 ), através do não envolvimento do solo.
Presença atuante no setor, a COTRIJUI tem na pecuária leiteira, uma das principais atividades para a pequena e média propriedade. Atualmente são 1.500 famílias associadas que produzem mais de 100 milhões de litros de leite por ano.
Na busca constante pela melhoria na produção leiteira, a COTRIJUI disponibiliza aos seus associados assistência técnica veterinária, agronômica, inseminação artificial e financiamento de pastagens e produção de forragens.
Dentro desse contexto destacam-se os Grupos de Assistência Técnica Dirigida. Trabalho de gerenciamento da propriedade associado ao desenvolvimento genético e melhoria no manejo nutricional e sanitário dos rebanhos, tornando algumas propriedades, pólos referenciais dentro de seus municípios e região.
A cadeia de produção de suínos na COTRIJUI inicia-se com produção de grãos pelos associados. A industrialização destes grãos ocorre na fábrica de rações, que tem capacidade para 10.000 ton/mês.
A produção de leitões ocorre em 30 Unidades Produtoras de Leitões (UPL), que tem ao todo 11.000 matrizes.
A terminação destes leitões é feita por 110 associados, que produzem um total de 260.000 suínos/ano para abate no frigorífico da COTRIJUI, em São Luiz Gonzaga.
No frigorífico são produzidos cortes e embutidos que são comercializados nos mercados interno e externo.
O processo completo gera aproximadamente 600 empregos diretos e mais de 1.000 empregos indiretos.
A COTRIJUI investe no desenvolvimento de Recursos Humanos para melhorar o atendimento, buscando processos mais seguros, novas tecnologias, defendendo a manutenção da família no meio rural, com qualidade de vida e do meio ambiente.
Não apenas em respeito à legislação, mas como parte de seus programas ambientais, a COTRIJUI mantém o Programa de Recolhimento de Embalagens, que nos últimos anos, recolheu mais de 761 500 embalagens de defensivos tríplice lavadas, encaminhando-as ao local receptor, a JERIVÁ Embalagens localizada em Giruá/RS. Desta forma a cooperativa está contribuindo para a redução do impacto ambiental, participando desde a orientação correta de uso, até a destinação final das embalagens.
• 23 Engenheiros Agrônomos;
• 37 Técnicos Agrícolas;
• 19 Médicos Veterinários;
Projeto que envolve Escolas Estaduais e Municipais da área de atuação da COTRIJUI. É realizado em parceria entre as Prefeituras, COTRIJUI e Syngenta. Engenheiros-agrônomos e técnicos agrícolas ensinam a importância da preservação do meio ambiente para os alunos.
A cooperativa é parceira deste projeto onde participam alunos de escolas da rede municipal e estadual, dos municípios de Jóia, Augusto Pestana, Coronel Barros, Nova Ramada, Chiapetta, Santo Augusto, Coronel Bicaco, Santiago e Tenente Portela.
O projeto tem entre seus objetivos, conscientizar as crianças que antes de completar 18 anos não deverão manusear agrotóxicos. Também visa mostrar o quanto é importante preservar o meio ambiente; reafirmar a necessidade de produzir alimentos saudáveis conscientizar as crianças do meio rural no sentido de cobrar o uso correto e seguro de agrotóxicos, dos adultos com quem convive e valorizar o trabalho realizado pelo agricultor e orgulhar-se dele.
• Aumento no rendimento das culturas, através da incorporação de tecnologias;
• Redução no uso de agroquímicos e uso de produtos mais seletivos, com responsabilidade ambiental;
• Análise de custos, ajustes de sistemas de produção, com aumento da rentabilidade;
• Ferramentas da qualidade: Gerenciamento e melhoria na qualidade de vida para as famílias, através do PQC Rural;
• Melhoria na qualidade dos solos e da água;
• Investimento de tempo, recursos humanos e financeiros na defesa dos interesses dos associados, em viagens, reuniões,
treinamentos, etc. Ex: Defesa da sanidade animal, transgênicos, exportação de soja, milho e trigo e importação de
fertilizantes para reduzir o custo ao associado;
• Quando o associado está plantando uma cultura, a COTRIJUI já está planejando as ações e os insumos necessários para
a próxima safra, garantindo armazenagem, defensivos e fertilizantes para os associados ao longo do ano. Na COTRJUI ele
compra e retira na hora da aplicação, evitando armazenagem na propriedade e risco de furto.