A exemplo do que vem ocorrendo com propriedades centradas na produção de grãos e de leite, a Diretoria, Escritório da Qualidade e técnicos do setor de suinocultura da COTRIJUI, discorreram sobre as vantagens de administrar a propriedade e a atividade, a partir de diagnóstico, orçamento, planejamento e uso das ferramentas do Programa 5 S’s, promovendo encontros de sensibilização para a qualidade com produtores de suínos de sua área de ação.
Com o objetivo de facilitar as tarefas da propriedade, reduzir ou eliminar falhas, reduzir riscos - gerenciais e climáticos, ajustar tecnologias, agregar renda à propriedade, reordenar atividades, melhorar a produtividade, eliminar o desperdício, melhorar o ambiente de trabalho, otimizar espaços, equipamentos e recursos, mudar comportamentos e hábitos, diminuir o stress das pessoas, detectar anormalidades com antecedência, promover a prevenção da poluição e a qualidade ambiental, as propriedades dos associados suinocultores receberão as equipes do Programa 5S’s para o diagnóstico, iniciando então os passos necessários à inclusão de cada uma no Programa de Qualidade Rural COTRIJUI.
Na cooperativa, a importância da produção de suínos não é medida tão somente pelo número de famílias envolvidas, mas também pela sustentação que essa atividade dá como geradora de postos de trabalho, arrecadação de tributos, renda e por integrar um programa já consolidado de diversificação de culturas.