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07h23

ASPECTOS ATUAIS EM RELAÇÃO ÀS PASTAGENS.

Nosso sistema de produção de leite baseado em pastagens com suplementação de concentrados tem mostrado muito eficiente e competitivo em nível mundial. Tanto que em nossa região a produção de leite cresce acima da média nacional e internacional.

Comprovando assim, que o modelo escolhido há aproximadamente 25-30 anos é de fato o que melhor se ajusta as nossas condições.

E com os constantes aperfeiçoamentos deste sistema temos avançado rapidamente nos últimos anos no aumento de produção, deixando para trás a imagem da pecuária leiteira como uma atividade secundária, para tornar-se a principal fonte de renda em muitas pequenas e médias propriedades assistidas pela COTRIJUI.

O produtor sabe que um sistema de produção baseado em pastagens precisa de muita atenção e conhecimento, para que o pasto esteja na maior parte do tempo em condições de fornecer o maior volume possível de nutrientes a fim de que a vaca atinja seu maior potencial produtivo.

Neste momento precisamos verificar quais os reais prejuízos causados pela geada, chuvas excessivas e dias nublados. Percebe-se em algumas situações que pastagens perenes de verão (Tifton entre outras) estão com desenvolvimento mais lento bem como as pastagens de anuais (sorgo, milheto, aveia de verão) em áreas onde a geada não matou as plantas, mas causou um significativo stress, ou ainda onde existe a necessidade produção mais antecipada.

Nestas áreas, o crescimento das plantas pode ser acelerado com o uso de produtos a base de glutamina, aminoácido precursor de proteínas vegetais. A COTRIJUI já tem experimentado com eficiência o uso do produto comercial Glutamim nas pastagens, observando uma recuperação mais rápida das plantas após sofrerem um stress e acelerando o crescimento.

Também a aplicação de nitrogênio neste momento, favorece a formação de proteínas na planta, fazendo com que seu crescimento vegetativo seja estimulado.

O resultado econômico com a aplicação destes produtos virá de uma pastagem com uma recuperação mais rápida, e a possibilidade em utilizá-la mais cedo, resultando em maior produção e faturamento no mês.

Claro que tudo isso está aliado à adubação equilibrada feita periodicamente na pastagem, lembrando que um dos nutrientes mais exportados da pastagem é o potássio, e, portanto deve-se cuidar para mantê-lo em sempre em níveis altos.

Em relação ao uso de ração, alguns produtores tem buscado alterar o custo de produção por meio da redução no fornecimento deste suplemento. Mas apesar da elevação de preço deste insumo, a relação custo/benefício ainda mantém-se favorável, ou seja, em média são necessários 1,4 litros de leite para comprar 1 Kg de ração. Considerando o acréscimo da produção devido ao fornecimento de ração (2 a 3 litros de leite/Kg de ração), fica claro que ainda não é economicamente viável reduzir o uso deste produto na alimentação dos animais.

Alberto Rossetto – Engenheiro Agrônomo da COTRIJUI

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ASPECTOS ATUAIS EM RELAÇÃO ÀS PASTAGENS.
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