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07h08

SUINOCULTURA: UMA VISÃO SOBRE A ATIVIDADE E INCENTIVO AO CONSUMO

Segundo a FAO, a carne suína é a mais produzida do mundo, chegando sua produção a totalizar 91 milhões de toneladas no ano 2000, sendo sua produção responsável por cerca de 39% do total de carnes produzidas neste mesmo ano.

De acordo com dados da ABIPECS, o Brasil em 2006 produziu 2,87 milhões de toneladas dessa carne, sendo que o estado do Paraná ficou em terceira posição na produção com 455,9 mil toneladas, ficando atrás o Rio Grande do Sul em segundo lugar com 485,7 mil toneladas e Santa Catarina em primeiro lugar com 743,2 mil toneladas. Hoje o rebanho estadual é de 3,93 milhões de cabeças distribuídas em aproximadamente 136.457 propriedades (IAPAR).

Este ano estamos presenciando uma das maiores, se não a maior, crise na suinocultura de todos os tempos, muito semelhante à crise de 10 anos atrás, ambas caracterizadas pelo alto preço dos insumos principalmente milho e farelo de soja, alta produção, diminuição das exportações e baixo preço pago pelo Kg da carne devido ao abarrotamento do produto no mercado interno.

Observa-se neste cenário uma descapitalização do produtor que dia após dia está deixando a atividade, desta forma, a suinocultura, atividade que gera grande quantidade de empregos e mantém o homem no campo acaba perdendo famílias que migram sem recursos para os grandes centros urbanos.

Na tentativa de mudar este quadro de crise, a ABCS (associação Brasileira de Criadores de Suínos) e varias outras pessoas envolvidas no ramo foi até a Capital Brasileira, Brasília, reivindicar ajuda das autoridades, foram apresentadas propostas pelos suinocultores e o governo se propôs a ajudar, porém o apoio anunciado pelo governo não agradou a classe suinicultora, mas alguns exemplos de auxílios já geram impactos na cadeia produtiva, como a isenção de ICMS no comercio da carne suína proposta pelo estão de Santa Catarina, e propagandas na TV para o incentivo do consumo desta carne.

Mostrar que a carne suína é saudável seria uma alternativa para incentivo do consumo, assim esclarecer alguns mitos e mostrar a realidade da carne suína é uma pratica que deveria ser feita por todas as entidades produtoras dessa carne em todos os períodos, não apenas em épocas de crise, pois é a carne mais consumida no mundo, fornecendo cerca de 38% a ingestão proteica diária mundial, embora seu consumo varie amplamente de lugar para lugar, em função de hábitos, proibições religiosas ou dogmáticas.

Algumas pessoas dizem que a carne suína é uma carne gorda, na realidade pelo menos 7 cortes desta carne tem menos gordura que peito de frango sem pele, e 15 cortes são aprovados pela Nacional Heart Foundation (Fundação Nacional do Coração dos Estados Unidos). Outro mito é que a carne suína deve ser sempre muito bem passadas. Na realidade muitas pessoas acreditam que a carne suína deve ser muito bem passada, ao passo que isto não é necessário quando se compra carne de qualidade e de boa procedência. O Brasil possui uma suinocultura moderna e tecnologicamente avançada, o que garante a qualidade da carne suína. Para garantir a sua segurança, compre sempre carne inspecionada.

Outra crença popular é que a carne suína só é boa para o assado de domingo. Sabe-se que Carne suína assada (à pururuca) é a clássica combinação de carne suculenta, carne suína com cobertura crocante – entretanto, carne suína é muito mais do que isso. É uma carne extremamente versátil, perfeita para churrasco, receitas rápidas e simples petiscos, mas também a melhor carne para frituras, almondegas, molho bolonhesa, entre outros pratos deliciosos. Carne suína está fora de moda?

Esta é uma inverdade, pois a carne suína é a escolha mais inteligente de refeição para a forma como levamos a vida hoje. Há cortes de carne suína que tem muito, muito pouca gordura, além disso, a carne suína é ótima fonte de nutrição essencial e combina brilhantemente com uma enorme variedade de sabores e formas de preparo (ABIPECS).

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