Programado para o dia 14 de outubro, em razão das chuvas o Campo Tecnológico COTRIJUI – Lavouras de Inverno, foi aberto à visitação dos Cooperados na sexta-feira, dia 22.
Técnicos, pesquisadores e produtores perpassaram as diversas áreas demonstrativas, atestando os avanços que a pesquisa buscou para produzir mais, com melhor qualidade, reduzindo custos.
REGULADOR DE CRESCIMENTO
O Engº Agrônomo Alessandro Copetti e o Técnico Agrícola André Casagrande repassaram informações sobre o Regulador de Crescimento nas culturas de trigo e aveia branca. Trata-se de um composto cuja ação controla o crescimento e o desenvolvimento das plantas, evitando o acamamento e consequentemente as perdas. O objetivo é reduzir a estatura das plantas e modificar a sua arquitetura. Dados da Fundação ABC do Paraná comprovaram incremento de produtividade de 12,8 %, tecnologia essa já validada por associados da COTRIJUI. O regulador pode ser aplicado junto ao inseticida ou mesmo fungicida, com orientação técnica. Sua aplicação apenas não é recomendada simultânea ao herbicida.
IRRIGAÇÃO
O Engenheiro Agrônomo Marcelo Michaelsen, destacou a Produção de Leite e Carne a Pasto Irrigado. Dentro da propriedade, essa iniciativa da COTRIJUI com apoio do setor público, inicia pela assistência técnica, manejo do rebanho, manejo sanitário e das pastagens, melhoramento genético, manejo das lavouras e o Programa de Irrigação propriamente dito. Comprovadamente, os que já aderiram ao programa (28 propriedades) tiveram reduzida a necessidade de mão-de-obra e sentiram sua adptabilidade à várias culturas e diversos tipos de solo, não importando a topografia. Com o Programa de Irrigação produtores de leite viram aumentar o teor de proteína e demais sólidos do leite, além do aumento da produtividade e qualidade.
MANEJO DE PRAGAS
A recepção e o repasse de informações em área tão importante estiveram a cargo dos Engenheiros Agrônomos César Zamarchi e Flávio Meotti.
Através do uso consorciado de inseticidas, as áreas demonstrativas mostraram que os problemas com ataque de Coró, esse ano reduziram significativamente. Graças ao tratamento da semente e posterior pulverização na espiga, também os danos do pulgão foram diminuídos. Com isso, fica mais uma vez comprovado que o tratamento da semente nas culturas de inverno é compensador, pela não infestação que, ao diminuir custos, provoca aumento da produtividade.
Os experimentos de validação de tecnologia no controle de nematóides (de galho e de cisto) vão iniciar com as próximas culturas de verão.
MANEJO DE DOENÇAS
Segundo os agrônomos Maurício Lorenzon e Alberto Rossetto, as estratégias estão no controle dos fitopatógenos de cereais de inverno. Não se deve utilizar medidas de controle isoladas. Pontos importantes no manejo são: Rotação de Culturas; Eliminação de Hospedeiros; Uso de Sementes Sadias; Uso de Cultivares Resistentes e Uso de Fungicidas.
CULTIVARES
Coube ao Engenheiro Agrônomo Darci Lorenzon apresentar aos produtores as observações, em parcelas demonstrativas, sobre os avanços pelo uso da semente tratada, tanto no trigo quanto na produção de aveia.
Ele ressaltou que a partir da próxima lavoura de inverno, quem optar pela produção de aveia branca para ser industrializada pela COTRIJUI, terá de adquirir semente tratada diretamente da Cooperativa. Com isso vai ser evitada a mistura, que desqualifica o material e a conseqüente desvalorização comercial do produto.