O Campo Tecnológico da COTRIJUI, realizado nos dias 24 e 25 de março, teve uma das mais expressivas participações de associados entre todas as doze edições realizadas até o momento. Foi registrada a visitação de 1.119 produtores além de muitos técnicos, alunos da UNIJUI, IMEAB e colaboradores da COTRIJUI e de empresas parceiras.
A estação mais concorrida foi novamente a das Cultivares. No total, quarenta parcelas passaram pelas avaliações dos produtores, tendo sido visíveis as preferências pelas variedades precoces e com bom engalhamento.
Os produtores puderam arriscar a produtividade de cada material, a maioria apostando valores acima dos sessenta sacos por ha. Em todos os grupos se ouvia comentários de que a pesquisa nacional havia acertado o gosto do produtor em pelo menos duas até três cultivares por empresa. Muitos que plantaram nas suas lavouras as variedades apresentadas já colhidas, declararam suas produtividades e sua satisfação, ao tempo que outros, ainda apaixonados pelos branquinhos ou “maradonas” continuavam descrentes de qualquer evolução.
Os produtores de leite mais uma vez foram participativos, voltados para o ensaio de forrageiras perenes e anuais, irrigadas ou não. Após a exposição dos técnicos e diante das parcelas experimentais, muitos deram seu testemunho dos avanços conquistados nestes últimos dois anos com a produção de leite e carne a pasto irrigado.
A apresentação do PARC – Projeto Agricultura de Resultados da COTRIJUI, contou com a apresentação dos equipamentos destinados a agricultura de precisão. Curiosidades com o quadriciclo, Jeeps e o caminhão de distribuição a taxa variável foram esclarecidas durante a apresentação dos mapas de fertilidades.
O programa de Biodiesel do Governo Federal foi apresentado, mostrando aos produtores da agricultura familiar onde a COTRIJUI se insere e como isso reforça a parceria com seu associado. O Rio Grande do Sul pode tornar-se o maior fornecedor de matéria prima para este programa e a COTRIJUI encontra-se muito bem neste processo.
A forma de condução dos grupos favoreceu para que os produtores pudessem ouvir os Agrônomos e Técnicos da cooperativa palestrar sobre assuntos de importância incontestável como a questão da resistência de plantas daninhas, pragas e doenças, manejo e rotação entre outros e também para que as empresas parceiras mostrassem as novidades tecnológicas para a próxima safra. Em sua 12ª edição, o Campo Tecnológico – Culturas de Verão realizou-se em área anexa ao Parque de Exposições “Wanderley Burmann” e contou com o apoio dos professores e concluintes do curso de técnicas agrícolas do IMEAB.