Notícias

15h49

Benefícios da geada para as culturas de inverno

Os produtores aguardavam desde o mês de junho a formação de geada. Visto a grande necessidade da mesma para seus inúmeros benefícios. Mas o que é geada?

O fenômeno da geada ocorre quando há uma queda considerável de temperatura, vindo a ficar abaixo de 0º C. O vapor da água presente no ar sublima devido ao frio intenso, formando cristais de gelo sobre qualquer superfície.

Para a agronomia existem dois tipos de geada: a geada negra, que costuma congelar a parte interna das culturas, sem que necessariamente haja a formação de camadas de gelo; e a geada branca, que é a geada que congela a parte externa das culturas, formando uma camada de gelo branca.

Diversos são os fatores naturais que possibilitam a ocorrência da geada, partindo da localização geográfica, ambiente, topografia, com isso, o seu entendimento baseia-se na observação da interação desses fatores, ligados também ao clima.

A geada é um evento de curta duração e apresenta difícil previsão. A ocorrência desta provoca alterações físicas nos componentes celulares dos tecidos vegetais, incompatíveis com suas funções fisiológicas, podendo vir a causar até a morte da célula, pelo rompimento da parede celular, que pode ser causado pelo seu congelamento. Com isso, a planta é prejudicada resultando em morte parcial ou até mesmo total.

A ocorrência das geadas em nossa região dentro do mês de julho é de grande importância para as culturas de inverno trigo, aveia, centeio triticale, entre outros. Ela ajuda na morfologia e fisiologia das plantas, induzindo a maior formação de afilho (perfilho), favorecendo a ter maior número de espigas por planta, redução do porte, induzindo a melhor resistência ao acabamento, menor desenvolvimento de doenças como o oídio, manchas folhares e ferrugens; enfim, melhorando os componentes para uma maior produtividade das culturas de inverno.

No ambiente como um todo, com a formação de geada, há uma limpeza e dessecação de plantas voluntárias (guachas) de verão, como a soja, onde há a quebra de hospedeiros da ferrugem asiática e oídio.

Muito positivo esta geada ocorrida na manhã de hoje, melhorando nosso clima para a cultura do trigo e aveia.

Compartilhe

Benefícios da geada para as culturas de inverno
COTRIJUI - Cooperativa Agropecuária & Industrial
Fone (55) 3332-0100 / (55) 3305-0100 - Fax (55) 3332-0110
Sede Ijuí - RS - Brasil