O uso de boas práticas no manejo do solo pode ajudar no aumento de produtividade e garantir alimentos para o mundo que terá como desafio, para os próximos 50 anos, produzir o equivalente ao dobro do que já foi produzido desde o desenvolvimento da agricultura. A afirmação foi feita pelo cientista Paul Fixen, vice-presidente sênior do International Plant Nutrition, durante o 5º Congresso Brasileiro de Fertilizantes, realizado nesta terça-feira, 25 de agosto, em São Paulo.
Para ele, com a gestão adequada dos solos, algumas fazendas podem aumentar a produção de alimentos em até 58%. “A má notícia é que muitos países do mundo não têm cuidado bem dos solos e cerca de 40% deles estão degradados”, ressaltou o cientista, salientando que metade das áreas agricultáveis no mundo foi perdida nos últimos 150 anos.
Fixen destacou ainda a importância dos fertilizantes no aumento da produtividade, acrescentando que entre 40% e 60% da produção mundial de alimentos dependem da utilização destes insumos.
“Temos tecnologia para fazer uma adubação cada vez mais eficiente, quase que adaptada a cada planta, de forma a aumentar a produtividade, sem desperdiçar insumos e sem causar impactos ambientais decorrentes da adubação excessiva e desnecessária.”