A agricultura mundial terá de ampliar em 80% a produção de alimentos até 2050, para atender as necessidades de uma população, cujas projeções apontam para 9,7 bilhões de pessoas. A conclusão é do mais recente relatório feito pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico em parceria com Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura, a FAO.
De acordo com a Organização, o desafio colocado, especialmente para a agricultura brasileira, será conseguir ampliar a produção com ganhos de produtividade, com sustentabilidade ambiental e redução da pobreza e da desigualdade. Para atender esse expressivo crescimento na demanda mundial por alimentos, especialistas avaliam que o agronegócio brasileiro passará por uma nova revolução, com o uso de inovações na área de tecnologia de informação e comunicação. A avaliação é que a maior parte do crescimento da produção agrícola, aproximadamente 95% virá com o aumento de produtividade nos 9% da área utilizada pelo setor e somente 5% será advindo de novas áreas agricultáveis. O Brasil possui, atualmente, 64% de território destinado a florestas de reserva permanente.