A área produtiva onde atua a COTRIJUI (regiões Celeiro, Missões, Planalto Médio, Fronteira Oeste e Campanha), tem uma capacidade muito ampla de produção de grãos. Dados apresentados pelo Presidente Vanderlei Ribeiro Fragoso, deixam muito claro que estes números são muito abrangentes.
A estimativa é de que o plantio de soja nessa região ultrapasse aos 615 mil hectares, o milho 65 mil hectares, arroz de 70 a 75 mil hectares, trigo 130 mil, aveia e similares 25 mil. Esse universo poderá redundar na produção de 1 milhão 780 mil toneladas de soja, 350 mil de milho, entre 800 mil e 900 mil toneladas de arroz, 400 mil de trigo e 60 mil de aveia e similares.
Estes números demonstram com muita clarividência a importância da produção de alimentos, cuja demanda está cada vez mais aquecida em todos os continentes do Planeta. Neste elenco, não consta a capacidade de transformação (fabricação) pelas indústrias da Cotrijui, entre estas Frigoríficos, beneficiamento de arroz, fábricas de ração e Agroindústria.