A qualidade do arroz brasileiro está conquistando o mercado internacional. As sementes híbridas têm contribuído para que o grão gaúcho conquiste novos e promissores nichos importadores.
O mercado comprador estrangeiro quer um arroz com soltabilidade na coação, alto teor de grãos inteiros e baixo teor de grãos gessados, características singulares das sementes híbridas.
Estimativas do setor destacam que nos últimos anos o Rio Grande do Sul, que produz 65% do arroz nacional, aumentou a área cultivada com a tecnologia híbrida em mais de 94%, passando de 6 mil hectares em 2007 para 111 mil hectares no ano passado. Essas lavouras com arroz híbrido apresentam maior resistência às doenças e variações climáticas. Com isso, conseguem manter a produtividade e qualidade do arroz garantindo maior estabilidade e produtividade. Para ter uma idéia do avanço do arroz com essa caracteristica (híbrido) atualmente, 58% do arroz cultivado na China é híbrido, enquanto nos Estados Unidos esse percentual é de 47% e na Índia 13%. No Brasil apenas 5% do total da área semeada tem a tecnologia.