As lavouras transgênicas são uma realidade em praticamente todo o Mundo. De acordo com estudo feito pelo Serviço Internacional para Aquisição e Aplicações em Agrobiotecnologia, a soja transgênica no Brasil já cobre 93% da produção. No que se refere ao milho, o índice é de 82%, seguido pelo algodão, com 65%. Na próxima safra, será a vez do trigo ganhar destaque. É o que garante o diretor da SNA, Helio Sirimarco. O Cerrado, que é uma região imprópria para o trigo, poderá se tornar produtiva com os transgênicos. Isso vai fazer com que o Brasil torne-se auto-suficiente em trigo na safra 2015/16.
Pensando nessa possibilidade, a Embrapa lançou as bases para o desenvolvimento do trigo transgênico no Cerrado. Segundo a instituição, a área propícia ao cultivo é estimada em 2 milhões de hectares, com capacidade para produção de 6 milhões de toneladas, cabendo ao Sul especialmente Paraná e Rio Grande do Sul outras 7 milhões e meio de toneladas, o que atenderá toda a demanda interna.
Atualmente a Embrapa implementa naquela região projetos de pesquisa para solucionar problemas como tolerância ao déficit hídrico, ajustes no manejo como adubação, ciclo e ações de transferência de tecnologia que permitam incluir o trigo no sistema de produção. Fontes especializadas dizem que somente com os transgênicos, é possível adequar as cultivares a determinadas áreas de plantio. A despeito de opiniões contrárias, transgênicos garantem aumento da produção agrícola e as sementes modificadas são mais resistentes a pragas e doenças, que reduzem o nível de aplicação de agrotóxicos nas lavouras.
Foto: Paulo Ernani Ferreira