Depois de dois meses de debates entre vários setores do Governo e entidades representativas do setor agrícola, foi apresentado a Ministra da Agricultura Katia Abreu, o Projeto de Melhoria da Competitividade do Setor Lácteo Brasileiro. A iniciativa visa alinhar políticas públicas do Ministério da Agricultura para o setor, no sentido de qualificar ainda mais a produção nacional, fazendo com que a competitividade aumente em relação ao mercado internacional.
Os pilares básicos do projeto são a assistência técnica, a abertura de linhas específicas para a modernização e otimização de custos no setor, sanidade animal, qualidade e a promoção do consumo de leite. Os estados prioritários serão o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais e Goiás, principais produtores de leite do país. A assistência técnica tem como objetivo a ascensão dos produtores de leite das classes D e E, para a classe C, com transferência de conhecimento técnico e gerencial. A meta será atender um grupo de aproximadamente 80 mil produtores num prazo de no máximo quatro anos.
Outro desafio é fazer com que o leite chegue às plataformas das indústrias com melhoria no padrão de qualidade. Para tal, serão efetivadas ações de atualização para produtores e funcionários e para técnicos das indústrias e de cooperativas, além de educação continuada para os transportadores.
Com relação às linhas de crédito específicas para a melhoria da produção, a intenção é otimizar custos da produção e promover o investimento em tecnologias para a modernização da atividade. “Isso irá contribuir para a melhoria da qualidade do leite, que consequentemente aumentará a competitividade das indústrias, em função do maior rendimento dos produtos”, declarou a Ministra Kátia Abreu.