Os produtores rurais do Rio Grande do Sul já estão atentos para a formação das lavouras de inverno. Em 2014 o Estado reservou 88,5 mil hectares para aveia, produzindo 156 mil e 600 toneladas. Para a canola, apenas 39 mil hectares foram destinados, resultando numa colheita de 28 mil toneladas. A cevada foi cultivada em área de 63 mil hectares. A produção do grão chegou a 113,4 mil/ha. São dados oficiais da CONAB.
No ano passado, a área com trigo experimentou incremento de 9,8% e chegou a 1.140 mil/ha. Mas com excesso de chuvas, houve uma quebra de 52% na safra gaúcha totalizando apenas 1.516,2 mil/t. Este ano, com uma expectativa de inverno menos chuvoso e com intensificação de períodos de frio, os problemas fitossanitários e de qualidade de culturas como o trigo serão menores. A possibilidade de um cereal com melhor qualidade pode determinar aumento na área plantada, caso as tendências climatológicas forem mantidas. A Conab deve apresentar estimativas sobre culturas de inverno a partir da segunda quinzena de maio.
No que se refere a COTRIJUI, a atual Direção, sob a liderança do Presidente Vanderlei Ribeiro Fragoso, implementou uma série de ações visando fomentar o setor. As principais medidas passam pelo tratamento industrial da semente, apresentação de variedades de mais qualidade, novas tecnologias, segregação com o grão atendendo as exigências do mercado consumidor e depósito do produto em armazém geral com a venda por lote no disponível. A Cooperativa também está habilitada para inserir os associados no PEPRO, que em muitos casos contribui para melhor remuneração do trigo.