Em sua história de quase 58 anos a COTRIJUI sempre precisou comprar milho de terceiros para complementar suas necessidades no que concerne as duas fábricas de ração, uma em Ijuí e outra em Dom Pedrito. Entretanto, em 2015, segundo o Diretor de Produção Agropecuária, Engenheiro Agronômo Nelson Smola, é buscar de forma determinada a auto-suficiência do produto entre os associados. O otimismo segundo a mesma fonte se justifica, na medida em que através de um Plano de Negócios apresentado diretamente aos associados pelo Presidente Vanderlei Fragoso nas reuniões de base, vem repercutindo muito bem. Neste cenário, a Cooperativa já recebeu uma boa quantidade de milho na aquisição com valores pré fixados, além daqueles que depositaram o grão em armazém geral e que fazem sua liquidação por lote no disponível. As indústrias da Cooperativa consomem anualmente na fabricação de ração aproximadamente “1 milhão de sacas de milho". Hoje (21) com a melhoria no tempo (parou a chuva) e previsão de que o quadro se mantenha assim ao menos até a manhã de sábado, a colheita do milho será retomada com força total nas regiões Celeiro, Missões e Planalto Médio.