A soja encontra-se em final de plantio no Rio Grande do Sul (99% do total), faltando apenas algumas áreas na região Central e ainda, outras que poderão ser cultivadas como uma segunda safra no pós-colheita da primeira semeadura e no pós-fumo. A cultura apresenta-se majoritariamente na fase de desenvolvimento vegetativo; na soja precoce do cedo, inicia a fase de formação de vagens. As condições climáticas tem sido amplamente favoráveis à evolução da lavoura, contribuindo para o bom desenvolvimento, sanidade e potencial produtivo. É boa a emissão de brotos laterais, com folhas bem desenvolvidas e coloração verde-escura. Em determinadas áreas onde as precipitações foram maiores, os produtores esperam a melhora das condições de solo para entrar na lavoura e promover tratamentos sanitários, para proteger as plantas das pragas e doenças e, em especial, fazer monitoramento da ferrugem asiática. Para quem vende a soja nos moldes tradicionais, a cotação média chegou ao máximo de R$ 59,00 a saca de 60 quilos. Entretanto associados da Cotrijui que depositam o produto em armazém geral, com a venda em lote no disponível, tem obtido patamares bem superiores, entre R$ 65,00 a R$ 67,00.