O Estado do Rio Grande do Sul comemora mais um avanço no meio rural. Trata-se da condição de ser confirmado como o principal produtor Nacional de cevada, matéria prima vital para a fabricação de CERVEJA. Segundo dados oficiais divulgados pelo Ministério da Agricultura, 50 por cento da produção brasileira desse produto sai do RS. Esse novo momento para a cevada deve ganhar espaços generosos nas lavouras gaúchas, na medida e a AMBEV implantou em Passo Fundo (RS) uma de suas maiores fábricas de cerveja para atender os mercados consumidores brasileiro e de Países Sul-Americanos. No País o plantio de cevada envolve pouco mais de 100 mil hectares, dos quais pouco mais de 50 mil no Rio Grande do Sul. Especialistas estimam que em poucos anos o volume de cevada cultivado no Estado deve ficar entre 70 e 80 mil hectares. Após fomentar esse processo na região de Passo Fundo, a AMBEV foca produtores das regiões Planalto Médio e Celeiro. A Embrapa Trigo produz 90 por cento das variedades de semente de cevada cultivadas no Rio Grande do Sul.