A Embrapa Trigo, órgão oficial do Governo Brasileiro, está desencadeando uma linha de pesquisa no melhoramento de trigo centrada no desenvolvimento de cultivares capazes de atender à demanda do nicho de alimentos tais como “biscoitos, wafer, macarrão instantâneo, pizzas e alimentos infantis “. Na última década, o setor tritícola investiu pesado na produção de trigo pão, com o objetivo de atender à demanda desta indústria, responsável por 60% do consumo do cereal no país. As empresas de melhoramento passaram a trabalhar direcionadas ao desenvolvimento dessas cultivares e esse realinhamento no complexo agroindustrial resultou numa lacuna no segmento destinado à fabricação de outros alimentos. Na área de atuação da COTRIJUI, a atual Direção liderada pelo Presidente Vanderlei Ribeiro Fragoso, vem dando grande ênfase ao cultivo do cereal. Esse fomento passa por acessos a novas tecnologias, depósito em armazém geral com a venda por lote, segregação do produto, o que no final permite a quem efetivamente investir nessa cultura assegurar melhor rentabilidade. Outra medida implementada pela Cotrijui, assinala o Presidente Fragoso é o PEPRO, instrumento que havia sido abandonado em gestões anteriores, e que permite ao plantador de trigo obter prêmio em relação ao valor de mercado, compensação repassada pelo Tesouro Federal. Segundo a Embrapa, no que concerne ao trigo, atender necessidades específicas do mercado, significa distinguir lotes com aptidão tecnológica diferenciada. Assim, o trigo para biscoitos será diferente do trigo para macarrão, que será diferente do trigo para pão e assim por diante.