Na maioria das bacias leiteiras do Brasil as condições nutricionais e sanitárias dos animais é satisfatória. Visando manter a produção leiteira, os produtores aumentaram o fornecimento de silagens, feno, concentrados e ração animal. As pastagens de inverno começam processo de recuperação. Na região de IJUÍ, houve incremento no volume de leite produzido, fato atribuído a maior oferta de pasto. Os produtores da região tem recebido constantes visitas de fiscais ambientais, visando promover adequação das propriedades as normas vigentes. A cotação do leite in natura varia de acordo com a região, ficando entre um mínimo de R$ 0,55 a R$ 1,12 por litro. Na região da COTRIJUI a produção anual de leite in natura para comercialização se aproxima dos 50 milhões de litros de leite. A tendência é de que o montante de leite e a qualidade daquilo que for produzido em um ou dois anos aumente bem mais, em decorrência de ações e novas tecnologias que a equipe de Médicos Veterinários da Cooperativa, seguindo orientação da Direção Geral, vem implementando. Um dos grandes avanços já com os primeiros resultados previstos para o final deste ano na área da COTRIJUI, passa pela fertilização in vitro, prática que está tendo grande aceitação entre os associados.