Um Congresso técnico iniciado ontem (26) e com sequência nesta quarta-feira (27), discute em Passo Fundo (RS), como qualificar e melhorar a comunicação entre indústrias e o Sistema de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura no abate e processamento de suínos. O evento tem o apoio do Fundesa e a participação do Mapa, Comitê Estadual de Qualidade Industrial, Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos e Associação Brasileira de Proteína Animal. A proposta segundo o presidente do Fundesa, Rogério Kerber, é criar condições para melhorar a sinergia entre os elos da atividade. Essas alternativas estão sendo avaliadas no Comitê, juntamente com as demais entidades. "Temos desafios - passamos a ter novamente oito plantas habilitadas para a Rússia. Uma destas Indústrias é o Frigorifico da COTRIJUI que explora a marca Tchê. O dirigente destaca ser necessária uma mobilização, uma vontade de se adequar, discutir estas questões", explica Kerber. Ele completa dizendo que "se temos no sistema de inspeção federal mais de 90% da produção, trabalhando neste grupo já daremos grande um salto de qualidade." Além dos debates entre os grupos, o evento conta também com uma programação de palestras para colaborar com a atualização dos técnicos e a unificação de procedimentos. Uma trata sobre "Enfermidades emergentes na suinocultura", com o professor da Ufrgs, Davi Barcellos e a outra sobre "Padronização no preenchimento do Boletm Sanitário", com o fiscal federal agropecuário Germano Musskoff.