Durante oito horas, mais de quatrocentos participantes, na sua maioria produtores rurais, lotaram o salão social da SOGI, em Ijuí, por ocasião do Primeiro Encontro de Produtores de Milho do Rio Grande do Sul, no dia 18 de julho de 2008.
A excelência dos temas oferecidos, que abrangiam desde visão oficial do Estado em relação a produção e consumo de milho, tendência climática, importância sócio-econômica da avicultura e da suinocultura, comercialização e avanços biotecnológicos, prenderam a atenção e mostraram desafios importantes a partir do cenário mundial para a cultura. Renomados palestrantes prenderam a atenção do público durante todo o dia. Personalidades como Sr. Odacir Klein - Presidente da ABRAMILHO; Sr. Paulo Etchichury - Diretor Administrativo da Somar Meteorologia; Sr. José Eduardo dos Santos - Secretário Executivo da ASGAV - Associação Gaúcha de Avicultura; Sr. Rogério Kerber - Diretor Executivo do SIPS/RS - Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos; Sr.Gilmar Titbol - Secretário Adjunto da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do RS; Sr. Paulo Roberto Molinari - Consultor Safras & Mercado e Sra. Larissa M. Winkler Doerr - Enga. Agra., Dra. em Fitotécnia – FUNDACEP, repassaram informações importantíssimas a respeito da cadeia produtiva do milho. Ainda houve mesa de debates com os facilitadores Sr. Alexandre Van Ass – Engº Agrº - Condor/RS e Sr. Narciso Barison Neto - Presidente da APASSUL.
À iniciativa da APROMILHO – Associação dos Produtores de Milho do RS, com apoio da COTRIJUI, FECOAGRO/RS, APASSUL e ABRAMILHO, somaram –se a ASGAVE – Associação Gaúcha de Avicultura e o SIPS – Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do RS, para assinar um documento tirado da essência das palestras e debates.
Em síntese, as entidades comprometem-se:
1) Organizar a produção, dar segurança de abastecimento aos consumidores e integradorres e dar rentabilidade mais estável aos produtores de milho;
2) Segurança de qualidade desde sua origem no campo, na recepção, conservação e transformação como matéria-prima ou produto final;
3) Apoio e agilização nas pesquisas e multiplicação dos materiais genéticos adequados e uso das tecnologias disponíveis;
4) Os integradores continuarão esforços e ações práticas para o desenvolvimento da comercialização;
5) Os governos – em todas as esferas – comprometem-se a agir na busca da desoneração da atividade, melhorando estruturas e logística, revendo a carga tributária e fiscal sobre o sistema produtivo;
6) À criação de um fundo de recursos para dar sustentabilidade econômica e atendimento das demandas as associações envolvidas;
7) Por fim, todos se comprometem ao uso racional da tecnologia disponível, das terras, insumos e recursos humanos.
O Primeiro Encontro de Produtores de Milho do RS aconteceu dia 18 de julho, 56 anos após a Primeira Festa do Milho de Ijuí, realizada também nos pavilhões da Sociedade Ginástica, naquela época, ainda em construção.