A cultura do trigo na região noroeste do RS tem representado ao longo dos anos uma importante fonte de receita e de sustentabilidade para as propriedades agrícolas.
Embora com menor rentabilidade que a soja, e até mesmo considerado como atividade de maior risco, o cultivo do trigo favorece a redução dos custos fixos da propriedade, como (maquinários, instalações, mão de obra contratada e arrendamento), além de reduzir plantas de difícil controle (buva e outras) na soja.
Além disso, é fato constatado a obtenção de maiores rendimentos na cultura da soja nas áreas em que houve cultivo de trigo no inverno.
Dessa forma, o cultivo do trigo é uma atividade interessante ao produtor, tanto do ponto de vista técnico como econômico, desde que o empreendimento esteja protegido por algum seguro agrícola.
Temos obtido nos últimos anos tetos maiores de produtividade, resultado do maior uso de tecnologia pelo produtor, e utilização de sementes certificadas de cultivares mais produtivas.
A semente é o insumo que maior atenção deve ser dada pelo agricultor, pois é ela que carrega todo potencial produtivo e da sua qualidade vai depender a boa instalação da lavoura.
No caso da semente, a COTRIJUI busca produzir e entregar ao agricultor, um produto de alta qualidade e das melhores cultivares que a pesquisa oferece, pois sabemos que todo o sucesso do produtor de trigo começa pela semente.
E a preocupação que temos no momento, é que o mercado já sinaliza com falta de semente, sendo, portanto atitude sensata a aquisição antecipada da semente. Nesse caso, a COTRIJUI ainda disponibiliza ao seu quadro social, mais de 11 cultivares de semente de trigo e também de aveia branca.
A possibilidade em poder escolher cultivar é interessante, pois permite ao produtor utilizar-se das diferenças entre as mesmas, objetivando melhor adaptação para situações particulares, como doenças, falta de rotação e acamamento.
Eng. Agr. Alberto Rossetto
Departamento Técnico - COTRIJUI