Equipe de Zero Hora percorreu da soja no Estado entre a lavoura e o porto.
Soja, tecnologia e produção o Rio Grande do Sul tem de sobra. Não foi por acaso que o volume do grão no Estado, o terceiro maior produtor do país, dobrou nas últimas duas décadas e deverá alcançar neste ano colheita superior a 12 milhões de toneladas.
A supersafra que cresceu nas lavouras é fruto do trabalho de agricultores e seus investimentos em adubação do solo e mecanização. Da porteira para fora, porém, o grão esbarra nas deficiências de um Estado que produz e vende, mas derrapa na hora de entregar o produto.
Desafiada a retratar as condições de infraestrutura e logística do mais valioso grão agrícola, Zero Hora percorreu o caminho da da soja no Rio Grande do Sul — da colheita, passando pela armazenagem e transporte, até chegar no embarque no porto de Rio Grande, no sul do Estado.
Foram mais de 500 quilômetros em cinco dias, partindo de Tupanciretã, município gaúcho com a maior área plantada do grão, até a partida dos navios no sul do Estado. O roteiro percorrido não se limita a detalhar as etapas de produção e escoamento, vai mostrar, nesta e nas páginas que seguem, os rostos e as vidas que estão por trás de uma supersafra.
GALERIA DE FOTOS: O CAMINHO DA SUPERSAFRA DE SOJA
clique aqui
Vídeo: Zero Hora acompanhou a supersafra até o porto de Rio Grande clique aqui
Fonte: Zero Hora - Joana Colussi – Foto: Tadeu Vilani – Ag. RBS.