A boa distribuição e o volume das chuvas das últimas semanas, associados com a elevação das temperaturas e a boa insolação que ocorreram no período, no Rio Grande do Sul têm favorecido o desenvolvimento vegetativo das pastagens cultivadas e a brotação das espécies forrageiras dos campos nativos. No entanto, essas condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento das plantas forrageiras não ocorrem de forma geral, pois, na região de Erechim, fazem mais de 13 dias que não chove de forma regular, preocupando os agricultores de muitos municípios.
Nas regiões onde as temperaturas médias são mais elevadas e/ou de menor altitude, como, por exemplo, na região de Lajeado e de Ijuí, os criadores, em sua maioria, já concluíram a elaboração de silagem proveniente das lavouras de milho cultivadas precocemente.
Neste período, existe boa disponibilidade de pastagens cultivadas, tanto anuais como perenes, reduzindo, assim, o custo de produção dos principais produtos de origem animal, tais como carne, leite, ovos, lã, entre outros, pois um dos principais componentes dos custos dessas atividades são os alimentos.
Nesse caso, o fornecimento de alimentos naturais não processados, especialmente as forragens verdes fornecidas diretamente aos animais mediante pastoreio direto, é determinante para aumentar a produtividade e a rentabilidade da atividade pecuária.
Fonte: Safras & Mercado