Em continuidade aos debates que tem orientado a construção de uma política pública de fortalecimento da cadeia produtiva do leite do Rio Grande do Sul, a secretaria da Agricultura promoveu, na tarde desta quarta-feira, no gabinete do secretário Luiz Fernando Mainardi, uma reunião com a participação das principais entidades do setor.
Uma das pautas do encontro foi a criação do Fundo de Apoio do Desenvolvimento do Leite (FundoLeite), nos moldes do Fundovitis e do FundoMate, com o objetivo de financiar as ações de implementação do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Leite do Rio Grande do Sul – “Mais Leite”. Também esteve em discussão a implementação do Instituto Gaúcho do Leite.
Conforme o secretário Luiz Fernando Mainardi, houve acordo na criação do fundo, com caráter público, e do instituto, de caráter privado. “Estamos construindo, a partir destes encontros, consensos”, explicou Mainardi. Ainda não houve fechamento de questão sobre as verbas que constituirão o fundo e sobre as representações no instituto. “Estamos avançando”, comemorou o secretário.
Também foi definido o lançamento do projeto “Mais Leite de Qualidade”, que visa apoio à aquisição de resfriadores de expansão e ordenhadeiras pelos produtores, com a criação de uma linha de crédito subvencionada pelo Governo do Estado. Dentre os objetivos do projeto, destaca-se o acesso ao maior número possível de produtores de leite às condições tecnológicas de ordenha e de resfriamento do leite; o fornecimento de matéria prima mais qualificada às indústrias; a contribuição para que o produtor tenha custo de produção em níveis internacionais; o estímulo à indústria gaúcha produtora de equipamentos vinculadas à cadeia produtiva do leite e o aumento da produção.
Participaram da reunião, o secretário Adjunto da Agricultura, Claudio Fioreze, Coordenador das Câmaras Setoriais e Temáticas, Milton Bernardes, Coordenador da Câmara Setorial do Leite, João Milton Cunha, Consultor da Câmara do Leite, Oreno Ardêmio Heineck, e representantes da Fetag, Ocergs, APIL, Farsul, Sindilat e Dália Alimentos.
Fonte: SEAPA