Nos dois últimos anos a área de trigo na região de abrangência da Cotrijuí sofreu uma redução de quase 50%, de acordo com o departamento técnico da cooperativa. Conforme o engenheiro agrônomo Benhur Vione, em 2004 a área cultivada com a cultura dentro da sua região era de 90 mil hectares, enquanto que a estimativa é que para esse ano sejam cultivados cerca de 48 mil hectares. "A crise está diminuindo a capacidade de investimento dos produtores", destaca Vione, lembrando que o trigo vem enfrentando dificuldades de preço e liquidez.
Para esse ano a cooperativa está estimando uma redução de 25% na área em relação a 2005.
A tecnologia aplicada também deverá ser menor em razão da descapitalização dos produtores. No entanto conforme Benhur Vione, é recomendável que o produtor reduza a sua área mas invista em tecnologia, associando-a a sua propriedade, utilizando sementes de qualidade, uma boa adubação e o controle de pragas e doenças de forma adequada. Esta atitude pode reduzir o custo operacional, que compreende principalmente o óleo diesel, reparos e manutenção, considerando que o mesmo nos últimos 6 anos passou de 17% da participação do custo de produção para 28% neste último ano.