Sabe-se que está prevista uma queda de cerca de 30% da área de trigo nesse ano. Diante disso, a Cotrijuí está fazendo um trabalho de conscientização quanto à cultura do trigo, que passa por modificações na forma de pensar para esta cultura.
Segundo o engenheiro agrônomo da Cotrijuí, Mário Jung, de nada adiantaria manter a área de trigo sem o mínimo de tecnologia necessária à obtenção de produtividade. “Desta forma acreditamos que os produtores vão reduzir a área para fazer a cultura com uma baixa tecnologia, mas com esperança de rentabilidade, visando os insumos indispensáveis”, ressalta o agrônomo.
A Cooperativa incentivou este ano, como já vem fazendo em outros anos, a diversificação no inverno. Algumas culturas como canola e girassol devem ter um maior aumento de área, já outros como aveia branca e linhaça, havia baixa disponibilidade de sementes para se ter um incremento maior.
A aveia preta já é usada vastamente como cobertura de solo para o plantio direto, pastagem e colheita de sementes. Alguns produtores estarão intensificando áreas para silagem e feno. Apenas a aveia branca tem utilização na indústria.
Há bastante estudo e propaganda da canola para biodiesel, porém, até a colheita da canola desta safra não temos certeza que as indústrias de biodiesel estejam prontas para receber esta produção.
A canola é uma planta que exige conhecimento para acertar principalmente a semeadura. Trata-se de sementes pequenas onde muitas máquinas não estão preparadas para uma boa semeadura quanto ao número e a pequena profundidade em que devem ser depositadas.
A área que a COTRIJUI pretende de canola é plenamente absorvida pela indústria de óleo comestível, o qual tem aumentado o consumo devido à sua qualidade.
Desta forma os produtores foram recomendados a fazer pequenas áreas com muita tecnologia e atenção para aprenderem com a cultura. Desta forma no momento em que o biodiesel decolar estarão prontos para assumirem áreas maiores.
“É difícil responder qual dessas alternativas se mostra mais rentável, nossa análise em cima dos custos de produção e produtividade, mostram resultados pequenos em todas as culturas com os preços atualmente previstos”, destaca Jung.
Um eventual ganho maior pode ocorrer se tivermos um clima favorável que permita aumento da produtividade ou uma eventual reversão positiva dos preços.