No dia 08 de abril de 2006, a COTRIJUI recebeu os alunos do curso de Medicina Veterinária da UFRGS. Acompanhados pelo professor Ubiratã Rezler, responsável pela cadeira de Semiologia Veterinária, a visita técnica aconteceu em propriedades de associados da Cooperativa localizadas nos municípios de Ajuricaba e Coronel Barros. Em Ajuricaba foram visitadas as propriedades de Erino Porazzi e Dilson Corrêa, já em Coronel Barros a propriedade em evidência foi a da Sra. Lorinda de Conto. Os visitantes foram acompanhados pelo diretor de produção agropecuária eng. Agr. Jair da Silva Mello, pelo coordenador do Programa de Qualidade COTRIJUI Carlos Atkinson e pelos Médicos Veterinários Alexandre Severo da Costa e Gabriel Oliveira Barrios da Unidade de Ajuricaba e Marcos Groff e Paulo Centenaro de Ijui.
As propriedades visitadas fazem parte do Grupo de Assistência Dirigida em bovinocultura de leite. Os grupos assistidos da COTRIJUI contam com 100 produtores, com uma produtividade média de 490L /dia.
Após apresentados, os produtores relataram como e quando se iniciaram na atividade, informando a produção inicial, o número de animas, a área utilizada, a alimentação e o ano de início, permitindo um comparativo desses mesmos indicadores, agora atualizados.
Abordando as áreas trabalhadas dentro da propriedade, informações como o planejamento forrageiro, que consiste na escolha das pastagens de inverno e verão, a escolha de culturas para silagens, as adubações utilizadas e o escalonamento das áreas em relação a necessidade anual, levando-se em conta o número de animais, categorias e suas exigências nutricionais foram repassados para os alunos pelos assistentes técnicos da COTRIJUI.
Outros assuntos abordados foram:
a) A suplementação com concentrados, especificando-se sua utilização em cada categoria animal descrita. As categorias relatadas foram: vacas em lactação (3 lotes), vacas secas, terneiras e novilha;
b) O manejo alimentar, sanitário, reprodutivo e o controle de custos e gestão;
c) A área de melhoramento genético, relatando-se como é realizada a avaliação linear das vacas leiteiras por ocasião do acasalamento genético, para posterior Inseminação Artificial;
d) As instalações e equipamentos, tais com, sala de ordenha, galpão de alimentação, ternereiras, silos, ensiladeiras, enfardadeiras, ordenhadeiras canalizadas e resfriadores.
Ao término da visita, ficou evidente a importância da atividade leiteira para a pequena propriedade, sendo uma importante forma de agregar renda na, visto que pode-se produzir intensamente por unidade de área, obtendo uma perfeita diversificação com outras atividades agrícolas. Também verificou-se a importância da gestão na propriedade, como forma de planejar e medir os resultados das técnicas aplicadas.