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08h59

RENTABILIDADE DE ATIVIDADE LEITEIRA AUMENTA NO RS

Nos primeiros quinze dias de dezembro, as ocorrências de chuvas na maioria regiões foram bem distribuídas e de intensidade variável acompanhada de temperaturas elevadas, favorecendo o desenvolvimento das plantas forrageiras. Esse volume de chuvas, de modo geral, tem mantido elevado os teores de umidade dos solos, permitindo a implantação de novas áreas de pastagens.

Devido ao aumento da oferta de pasto, aumenta a rentabilidade da atividade leiteira, pois o leite produzido à base de pasto tem menor custo de produção.

Nesse contexto, os produtores de leite estão utilizando menor quantidade de alimentos processados na propriedade (silagem, feno, etc.) e concentrados que são muitas vezes adquiridos no mercado (grãos, farelos e ração) para alimentar os animais.

Na última semana, os preços por litro de leite recebidos pelos
agricultores na região de Erechim variaram entre R$ 0,62 e R$ 0,95/litro, com tendência de estabilidade. Na região de Lajeado, na última semana, as chuvas foram mais frequentes e mesmo apresentando pequenos volumes favoreceram o desenvolvimento das pastagens de verão, tanto como as anuais, principalmente o sorgo e a aveia de verão (capim-sudão), assim como pastagens perenes, como o Tifton.

As lavouras de milho estão sendo colhidas para silagem, com boa
qualidade e bom rendimento; também está ocorrendo a venda de lavouras para produção de silagem na ordem de R$ 2.000,00 por hectare. O preço do leite mantém-se estável. Continuam os financiamentos para compra de equipamentos e construção de benfeitorias, tais como ordenhadeiras, resfriadores, construção de galpões e salas de ordenha.

Nas regiões de Bagé e da Fronteira Oeste do Estado, a produção de leite está estabilizada, com tendência de aumento devido à maior oferta de pastagens, e início do uso de pastagens de verão recentemente cultivadas como milheto, capimsudão e sorgo-forrageiro. No entanto, em algumas propriedades, o custo de produção do leite é alto devido ao maior uso de ração e concentrados.

O preço do leite em média na região é de R$ 0,75/l. Estão sendo implantadas novas áreas de pastagens de verão de milheto, sorgo-forrageiro e capim-sudão para pastejo e corte e, sorgo e milho para silagem. Na região de Passo Fundo, a semana caracterizou-se novamente por precipitações de boa intensidade, as quais proporcionaram condições de desenvolvimento vegetativo das pastagens perenes e anuais de verão, permitindo lotações adequadas de animais/ha e disponibilizando forragem em quantidade e qualidade adequadas.

As lavouras de milho destinadas à produção de silagem estão em estágio de formação de grãos, com potencial de produtividade normal para esta época do ano. A disponibilidade de forrageiras e a quantidade e a qualidade adequadas têm permitido aos produtores baixar o custo de produção, tendo em vista a possibilidade do uso de ração com menor teor de proteína.

Os valores recebidos pelos produtores de leite tiveram variação entre R$ 0,64 e R$ 0,88/litro, dependendo do volume e da qualidade do produto entregue aos laticínios. As informações partem do boletim semanal divulgado pela Emater (RS).

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